воскресенье, 27 марта 2011 г.

Волнения в арабских странах...


Революции в арабских странах, случайность или закономерность?
Революции в Тунисе и в Египте, гражданская война в Ливии, это реальность сегодняшнего дня, постараемся разобраться, как это было сделано.
Не будем касаться последствий и прогнозов, а также персоналий, которые могли бы сделать революцию, коснемся только технической составляющей и общества, на которое и было направлено воздействие.
Так называемые революционеры или повстанцы, не являются в русском понимании не теми не другими, это часть протестного населения, которое реализовало свое право на протест. Чем примечательны такие события, так это отсутствием партий и лидеров, ярко выраженных, и наличием огромного информационного ресурса.
Отметим, прежде всего, общественное состояние арабских государств. Не вставало понятие о недостатке финансирования (факты раздачи денег были), вопрос был о не целевом использовании финансов, о коррупции, то есть вопрос об эффективности государства, общество реализовало в протестном выражении свое право на изменение государства.
Свойство национальной политики в арабских странах (и в России) привязка политики к конкретным персоналиям, недовольство общества выплеснулось в конкретных персоналий, что не должно вводить в заблуждение, общество протестовало против существующего порядка распределения ресурсов.
Информационный ресурс, который определили только в социальных сетях, был не единственным, информационные агентства, каналы интернет новостей, каналы телевизионные, каналы взаимодействия людей (те же социальные сети, форумы, мобильная связь). Это не полный список задействованных информационных ресурсов, полный список, конечно же, получить проблематично. 
Информационный ресурс был и во взаимодействии средств массовой информации, и средств политической и социальной иерархии. Взаимодействие осуществлялось  постоянно, на уровне политиков Европы и Америки, на уровне общественных организаций ООН, Лиги Арабских стран, правозащитных организаций. Общество, выступающее в протестном порыве, не чувствовало себя одиноко, с помощью общественных организаций, международных организаций, это уже был информационный ресурс который превышает внутренний информационный ресурс отдельного государства (Ливия в этом отношении пример наиярчайший).
Общество в арабских странах показало себя как самостоятельная сила, готовая к действию, это показатель слов бывшего премьера Малайзии, о единстве государства и общества. Государство, в свете последних арабских событий, не смогло ранее прислушаться к обществу, пустило на самотек важные системные решения, в отличии от развитых стран, где системные решения уже проведены в жизнь и работают, в арабских странах такие действия не были сделаны. Государство, в арабских странах, поставило в главу угла только денежные вопросы, не приведя систему взаимоотношений в современный вид, общество, ждало таких решений (история лидера Ливийской революции, живой пример ожиданий общества), но не получило их. Общество ждало системных преобразований (Малайзия мусульманская страна, но смогла их сделать), а системные проекты заменялись денежным вливанием и слабым участием государства в жизни общества, это основная причина недовольства.
И информационный ресурс, который предоставил развитый мир арабскому миру, это показатель взаимозависимости мира в целом. Неравенство, непринятие решений, отсутствие системной интеграции отдельных обществ в мировое сообщество, недопустимо с экономической точки зрения. Развитый мир, в лице США и Европы, сформулировал принципы развития, и теперь в соответствии с этим принципами развивается, нахождение других принципов приемлемо, а вот отсутствие всяких принципов неприемлемо и недопустимо. Например, Тунис и Египет продемонстрировали насколько просто сменить отсутствие власти на другое отсутствие, в Ливии власть имела под собой влияние, в лице Лидера Ливийской революции, поэтому дело перешло к гражданской войне.
Информационный ресурс, который был использован протестным населением в Тунисе и Египте, не исчезает, с появлением беженцев, переселенцев, дополнительной информации в интернете, СМИ, религиозных институтах, общественных организациях, политическом истеблишменте, информация преобразуется, анализируется, становиться базой для новой информации.
Основной прецедент, который привнесли арабские революции, это общественный резонанс, показатель зрелости общества, взаимопомощь обществ и государств, в вопросах информации и перераспределения ресурсов. Общественная зрелость теперь отражается в информационных агентствах, посредством социальных сетей, активности рядовых пользователей, информация стала доступным ресурсом, но под четким руководством правил западного мира. Правила общественной жизни, выстраданные западным обществом, проведенные в качестве системных решений государствами в жизнь, теперь распространяются в другие страны. Это основной итог революций арабских стран. Замкнутости любого общества, какими бы рамками оно себя не обкладывало, пришел конец, правила информационного взаимодействия признаны, теперь эти правила являются общемировыми.

1 комментарий:

  1. Жесть! Ну хоть кто то задумался! Мне некогда, но мысли мои!

    ОтветитьУдалить